组织部
本站首页 |部门简介 |组织工作 |基层党建 |干部工作 |党校工作 |人才工作 |服务指南 |下载中心 |政策法规 |学习资料
创先争优活动的术语解释
新闻来源:党委组织部 新闻录入:管理员发布时间:2011-12-25 11:06阅读次数:

1.创先争优活动:即创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的重要任务。

20104月开始,着重围绕迎接建党90周年开展活动,兴起创先争优的热潮。从20117月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党献礼。2012年“七一”前,中央组织部将专项表彰2010-2012年创先争优活动先进基层党组织、优秀共产党员,以及开展创先争优活动成绩显著的先进县(市、区、旗)党委。

活动的总目标是,推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织。

在教育系统深入开展创先争优活动的总体要求是,推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织,办好人民满意教育、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

2. “五个好”:是对先进基层党组织的基本要求,一是领导班子好,二是党员队伍好,三是工作机制好,四是工作业绩好,五是群众基础好。

3.“五带头”:是对优秀共产党员的基本要求,一是带头学习提高,二是带头争创佳绩,三是带头服务群众,四是带头遵纪守法,五是带头弘扬正气。

4. “一会双讲三评”:党支部每季度要召开一次专题组织生活会,支部书记和党员分别讲述承诺事项及创先争优情况,会上党支部书记点评,党员和群众代表评议,上级党组织负责人点评。

5. “三亮”“三比”“三评”“三提”“三创”

“三亮”:亮标准、亮身份、亮承诺,

“三比”:比技能、比作风、比业绩,

“三评”:群众评议、党员互评、领导点评,

“三提”:提升服务能力、提升服务效率、提升服务水平,

“三创”:创岗位奉献先锋、创群众满意窗口单位和服务行业、创优质服务品牌。

6.“三好一满意”:是卫生系统开展的创先争优活动,即服务好、质量好、医得好、群众满意。

7.“四个明显变化”:是为民服务创先争优要努力实现的目标,即服务意识明显增强,服务作风明显改进,服务效能明显提高,服务能力明显提升。

网站导航 | 联系我们 | 收藏本站 | 网站地图 | 意见建议